7月25日(金)に京都市左京区の安楽寺で、中風封じの伝統行事「鹿ケ谷カボチャ供養」が行われます。
鹿ケ谷カボチャとはひょうたん型をした京都の伝統野菜のひとつです。
夏の土用に鹿ケ谷カボチャを食べれば中風に罹らないという言い伝えがあります。
そういう訳で、煮炊きした鹿ケ谷カボチャがこの日は参拝者に振る舞われるのです。
また、寺宝や掛け軸なども一般公開され、絵解きも行われます。
山内の庭園も美しく、裏庭のキキョウも見頃を迎えます。
⇒ 7月25日 中風まじない鹿ヶ谷カボチャ供養について(「京都住蓮山安楽寺」より)
0 件のコメント:
コメントを投稿